A proteína melhora a saúde da pele e articulações, além de ser importante também para cicatrização e restauração dos tecidos
O colágeno, uma proteína que compõe cerca de 30% entre todas presentes no corpo humano, desempenha um papel importante na saúde e bem-estar. Ela mantém a integridade estrutural e a resistência dos tecidos conjuntivos, incluindo pele, ossos, cartilagem, tendões, ligamentos, vasos sanguíneos e órgãos internos. Sua estrutura atua como uma malha, que mantém as células unidas e oferece suporte, o que garante a elasticidade e integridade dos tecidos. Além disso, tem forte atuação na cicatrização de feridas e no funcionamento adequado de vários sistemas corporais.
Existem alguns tipos de colágeno presentes no organismo, e cada um deles desempenha um papel específico. O colágeno tipo I, por exemplo, é predominante na pele, ossos e tendões, enquanto o tipo II é encontrado em maior quantidade na cartilagem. Porém, com o passar dos anos, a sua produção natural pelo corpo tende a diminuir, o que pode levar ao enfraquecimento ósseo, redução da elasticidade da pele e problemas nas articulações. Por esse motivo, muitas pessoas buscam formas de suplementá-lo em suas dietas.
Pesquisa realizada pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (ABIAD), mostra que em 5 anos houve aumento de 167% no consumo de colágeno no Brasil. Esse crescimento está ligado à maior conscientização das pessoas sobre a importância dos cuidados preventivos com a saúde.
Esse aumento impactou o mercado de colágeno. Segundo dados da COMEX STAT e IBGE, a produção do suplemento aumentou 2,4% de 2021 para 2022, o que influenciou positivamente as exportações, resultando em crescimento de 45% na mesma base comparativa. O recorte do primeiro semestre de 2023 também ilustra aumento de 18% na produção, impulsionando as exportações, que registraram variação positiva de 7%, comparado com o mesmo período de 2022. Esses crescimentos seguidos nas vendas para o exterior, reforçam o papel do Brasil como um importante player global na exportação da matéria-prima.
Não é só no Brasil que o setor cresce. Dados recentes da Innova Database mostram que de 2018 até 2022, houve aumento de quase 60% no número de alimentos, bebidas e suplementos alimentares com colágeno lançados no mercado global.
Para Paula Izu, coordenadora técnica da Abiad, o crescimento no consumo de colágeno possui relação direta com uma maior valorização do cuidado preventivo com a saúde. “As pessoas vêm se conscientizando que o consumo dos suplementos alimentares traz benefícios perenes à saúde do corpo. Este aumento, incluindo o de suplementos de colágeno, é uma constatação dessa percepção”, conclui a especialista.
Explorando benefícios e opções de consumo do suplemento
Estudos no mundo todo, incluindo pesquisas associadas à Organização Mundial da Saúde (OMS), como o artigo da Scielo Brasil, relacionam a suplementação de colágeno a melhorias na saúde óssea, auxiliando as células dos ossos na produção dessa proteína, contribuindo para a manutenção da densidade mineral e o seu fortalecimento. O colágeno pode ser encontrado naturalmente em alimentos do dia a dia, como em caldos de ossos, peixes, carnes magras e gelatina. Porém, a ingestão numa forma mais concentrada e eficiente é possibilitada pelo consumo através de suplementos que contêm o colágeno nas formas hidrolisadas, em pó ou em cápsulas.
Fonte: https://www.foodconnection.com.br/especialistas/aumento-de-167-no-consumo-de-colageno-no-brasil
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