A sustentabilidade é um assunto atualmente em voga no mundo todo e na enologia não é diferente. Entre as possíveis melhorias apontadas, as embalagens são um dos pilares para tornar a indústria vitivinícola mais verde.
Surfando nessa onda, a Vinexposium – feira de negócios que ocorrerá em Paris em fevereiro de 2022 – encomendou à Wine Intelligence uma pesquisa para entender qual seria a embalagem mais sustentável entre o vidro e a bag-in-box.
Haverá no evento um debate com o título “A garrafa de vidro está morta?”.
Segundo o portal britânico The Drink Business que teve acesso prévio ao resultado, o assunto ainda é polêmico, mas as garrafas de vidro despontam como “muito mais” sustentáveis do que a bag-in-box.
Segundo a pesquisa, há três principais motivos que sustentam essa tese:
- O vidro é altamente reciclável, enquanto a bag-in-box traz algumas dificuldades por ser feita de camadas de diferentes materiais.
- As principais matérias-primas do vidro são abundantes e naturais e podem ser adquiridas virtualmente em qualquer local do mundo, evitando transportes e emissões de gases.
- Por fim, a pesquisa aponta que o vidro, caso vá para aterros sanitários ou mesmo caia em locais errados como rios e mares, não são tão prejudiciais à natureza. Não há emissão de gases em sua decomposição e são inertes não tendo impacto negativo na fauna ou flora.
A pesquisa, que não analisou a questão de outros materiais como as latas, finaliza apontando que a solução mais sustentável não é trocar o vidro pela bag-in-box, mas trabalhar na reciclagem do vidro e na produção de garrafas que utilizam menos material.
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