Projeção do mercado prevê um crescimento de 55% até 2030
Não é segredo para ninguém que a prática de bons hábitos de saúde e alimentação regrada são fundamentais para a manutenção de uma rotina saudável e livre de doenças físicas ou mentais. Neste sentido, a busca por produtos alimentícios saudáveis e de boa procedência tem crescido entre consumidores de todas as idades ano após ano, uma tendência amparada por números comerciais sólidos. Segundo pesquisa realizada pela empresa Nilsen, o mercado de itens deste segmento aumenta em média 12,7% ao ano no Brasil, com projeções que apontam um crescimento de 55% até o ano de 2030.
Mas esta não é a única tendência já diagnosticada pelo mercado. A empresa paranaense Vitao, especializada no segmento de produtos saudáveis com linhas próprias e exclusivas sem açúcar, glúten ou lactose, tem mapeado o segmento há anos e afirma que, dentro desta margem de crescimento já identificada e consolidada, há uma fatia de público específica que tem buscado estes itens: os representantes da chamada “geração Z”, ou seja, pessoas que nasceram entre o fim da década de 1995 e 2005.
O marketing manager da marca, Rafael Hortz, explica parte das razões que justificariam estes números: “Estamos falando de uma geração que já cresceu com acesso à Internet, recebendo desde cedo dados e informações sólidas a respeito dos riscos de hábitos alimentares inadequados. São jovens adultos antenados a esta tendência, que desejam investir em rotinas e produtos que propiciem saúde e qualidade de vida, sem abrir mão de uma boa experiência degustativa”, afirma.
A crise global de saúde provocada pela pandemia de COVID-19 também tem contribuído para influenciar os hábitos alimentares de uma parcela significativa de pessoas que enxergaram no fim do período de isolamento uma possibilidade de agregar uma nova rotina de boas práticas de saúde. Mesmo que estes indivíduos não tenham necessariamente promovido uma “revolução completa” de sua rotina alimentar, o consumo esporádico de produtos saudáveis tem se tornado comum: uma pesquisa realizada pelo Instituto Qualibest revela que 73% dos consumidores entrevistados são classificados como oscilantes, ou seja, têm o hábito de ingerir alimentos saudáveis ocasionalmente. Entre eles, 45% valorizam o sabor e 35% optam por qualidade nutricional. “Como representantes deste segmento, temos trabalhado para oferecer produtos que atendam a estes diferentes espectros de consumidores de itens alimentares saudáveis: desde as pessoas as pessoas que fazem uso permanente e corriqueiro destes produtos, até aquelas que estão em busca de acrescentar ocasionalmente algum item alimentar de melhor procedência em sua rotina. A geração Z não aceita só o produto pelo que ele é, mas também se há algo inclusivo nele. Para isso precisamos desenvolver um portfólio variado e qualificado, focado não só nos cuidados técnicos que fazem nossos produtos saudáveis, mas também em aspectos indispensáveis como a aparência e o sabor de cada item”, explica Hortz, que conta que a Vitao tem reestruturado seus produtos por todo o País justamente pensando em atender esta demanda variada que não para de crescer.
Palestra na Naturaltech
A fim de compartilhar os insights obtidos pela Companhia que é referência no segmento no País e detalhar os impactos que o mercado de alimentos saudáveis tem causado nos hábitos alimentares da população brasileira, sobretudo nos jovens, o especialista de marketing da Vitao palestrou na 17ª Naturaltech, a maior feira de produtos naturais de toda a América Latina, referência em cases de inovação e comerciais do segmento.
Com o título “Como a Geração Z vai impactar o consumo de alimentos saudáveis nos próximos 5 anos”, Rafael Hortz discursou para centenas de participantes do evento. “Foi uma oportunidade única de dividir nossa experiência no setor com outros players e entusiastas de segmento, passando por donos de lojas de naturais até profissionais de nutrição, nos rendeu um bom papo sobre dificuldades e oportunidades. O mercado de alimentação saudável segue em franca expansão e a Vitao está pronta e preparada para suprir esta demanda quantitativa e qualitativa cada vez maior”, completa Hortz.
Fonte: https://foodinnovation.com.br/geracao-z-sera-ponto-de-virada-no-consumo-de-alimentos-saudaveis/
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